Übungen / Aufgaben zu PHP

0 Lösungen
Primfaktorzerlegung und Potenzschreibweise
Fortgeschrittener - PHP von JKooP - 03.04.2021 um 09:53 Uhr
1. Schreibe eine Methode/Funktion, die jede Integer- Zahl in ihre Primfaktoren zerlegen kann
und das Ergebnis als Array/Liste zurückgibt.

Beispiel:
24 = 2*2*2*3

Lösung:
a = { 2, 2, 2, 3 }

2. Schreibe eine weitere Methode/Funktion, die die Werte des Arrays aus Aufgabe 1
in Potenzschreibweise überführt und auf dem Bildschirm ausgibt.
Das Zeichen zur Darstellung kann je nach Vorliebe/Programmiersprache variieren (^, **, h, ...).

Lösung:
2*2*2 = 2^3
3 = 3^1

Ausgabe:
2^3 * 3^1

Viel Spaß
0 Lösungen
Anzahl möglicher Ballons (balloons)
Anfänger - PHP von JKooP - 02.04.2021 um 19:06 Uhr
In einem String kommen unsortiert Zeichen vor, mit denen man das Wort „balloon“ bilden soll.
Erstelle eine Methode/Funktion, die als Ergebnis die Anzahl der möglichen Wortbildungen ausgibt,
wobei jeder Buchstabe (Zeichen) nur einmal verwendet werden darf.

Beispiel 1:
s = "nlaebolko"
Lösung: 1

Beispiel 2:
s = "loonbalxballpoon"
Lösung: 2

Beispiel 3:
s = „balbalonn“
Lösung: 0

Viel Spaß
0 Lösungen
Unikat- Liste aus zwei Zeichenketten/Sätzen
Anfänger - PHP von JKooP - 02.04.2021 um 18:13 Uhr
Gegeben sind zwei Zeichenketten (a, b) bestehend aus Kleinbuchstaben und Leerzeichen.
Es sollen die Wörter in ein neues String- Array überführt werden,
die genau einmal in beiden Zeichenketten vorkommen (Unikate).

Beispiel 1:
a = „der pfannkuchen schmeckt süß“
b = „der pfannkuchen schmeckt salzig“
Lösung: { „süß“, „salzig“ }

Beispiel 2:
a = „apfel apfel“
b = „banane“
Lösung: { „banane“ }

Beispiel 3:
a = „der pfannkuchen schmeckt“
b = „der pfannkuchen schmeckt“
Lösung: { }

Erstelle eine Methode/Funktion, die solch ein String- Array zurückgibt.

Viel Spaß
0 Lösungen
Turmspringen/Wasserspringen (Punktewertung)
Anfänger - PHP von JKooP - 02.04.2021 um 09:28 Uhr
Bei internationalen Wettkämpfen bewerten in Einzelwettbewerben sieben Wettkampfrichter die Sprünge.
Jeder vergibt pro Sprung 0 bis 10 Punkte, mit Schritten von halben Punkten.
Die zwei höchsten und niedrigsten Wertungen werden gestrichen.
Die verbleibenden drei Wertungen werden addiert und das Ergebnis mit dem Schwierigkeitsgrad multipliziert.
Das Endresultat entspricht der erzielten Punktzahl des Springers.

Beispiel 1:
Schwierigkeitsgrad: 2,1
Punkte: 7,5 | 7,5 | 7,0 | 8,0 | 8,0 | 7,5 | 8,5
Gestrichen: 7,5 | 7,5 | 7,0 | 8,0 | 8,0 | 7,5 | 8,5
Wertung: 7,5 + 7,5 + 8,0 = 23 * 2,1 = 48,3

Beispiel 2:
Schwierigkeitsgrad: 1,6
Punkte: 7,5 | 7,5 | 7,5 | 7,5 | 7,5 | 7,5 | 7,5
Gestrichen: 7,5 | 7,5 | 7,5 | 7,5 | 7,5 | 7,5 | 7,5
Wertung: 7,5 + 7,5 + 7,5 = 22,5 * 1,6 = 36

Erstelle eine Methode/Funktion, mit der die obige Aufgabenstellung gelöst werden kann.

Viel Spaß
0 Lösungen
Figur zurück zum Ausgangspunkt
Anfänger - PHP von JKooP - 02.04.2021 um 08:45 Uhr
Eine Figur bewegt sich auf einer 2D- Spielfläche (Koordinatensysteme). Dabei startet sie an der Position (0, 0).
Die Figur kann folgende Bewegungen im Einzelschritt durchführen: Right (R), Left (L), Up (U) und Down (D).
Anhand einer bestimmten Sequenz soll geprüft werden, ob sich die Figur am Ende wieder an der Ausgangsposition befindet.

Beispielsequenzen:
s = „UD“: Wahr
s = „LURD“: Wahr
s = „LLDD“: Falsch
s = „LLUUURDDRD“: Wahr
s = „LDRRLRUULR“: Falsch

Schreibe eine Methode/Funktion, die obige Aufgabenstellung realisieren kann.

Viel Spaß
0 Lösungen
Produkt der 2 größten Elemente eines Arrays
Anfänger - PHP von JKooP - 01.04.2021 um 11:53 Uhr
Erstelle eine Methode/Funktion, die das Produkt der beiden größten Elemente eines Arrays berechnet.

array = { 1, 7, 5, 9, 2, 3 }

Lösung:
(7 * 9) = 63

Je nach Vorliebe bzw. Programmiersprache können natürlich auch Listen oder Vektoren genutzt werden.

Viel Spaß
0 Lösungen
Palindromische Primzahlen
Anfänger - PHP von hollst - 29.03.2021 um 21:12 Uhr
Man erzeuge eine Liste aller Primzahle <= 1 Milliarde (1E+9), die in dezimaler Präsentation umgekehrt gelesen ebenfalls eine Primzahl sind (Palindromische Primzahlen). Z. B. 13; 31 ist ebenfalls Primzahl.

Viel Spaß!
0 Lösungen
Alphametik – ein Logikrätsel
Anfänger - PHP von eisheiliger - 17.03.2021 um 17:25 Uhr
Gegeben sei folgende Addition:

I B X B J J + U B I J U J = J O T F M O

Die Aufgabe besteht darin, jedem Buchstaben genau die Ziffer zwischen 0 bis 9 zuzuordnen

I = 1, U= 2, F = 3, J = 4, X = 5, M = 6, T = 7, O = 8, B = 9

damit die Addition aufgeht. Hier ist das Ergebnis:

1 9 5 9 4 4 + 2 9 1 4 2 4 = 4 8 7 3 6 8

Gibt es eine oder mehrere Lösungen? Im Internet findet Ihr weitere Alphametiken.
Viel Erfolg – viel Spaß.
0 Lösungen
Anagramme (Schüttelwörter) gruppieren
Fortgeschrittener - PHP von JKooP - 13.03.2021 um 12:41 Uhr
Von einem Anagramm oder auch deutsch Schüttelwort spricht man,
wenn man durch Umstellen der vorhandenen Zeichen eines Wortes ein neues sinnvolles Wort bilden kann.
Oft werden Anagramme mit Palindromen verwechselt, wobei ein Anagramm auch gleichzeitig
ein Palindrom sein kann, z.B.: LAGERREGAL – REGALLAGER.

ANNA – ANNA hingegen ist kein Anagramm, sondern ein Palindrom,
obwohl es wegen des Gleichklangs ANA oft irrtümlich so bezeichnet wird.

Gegeben ist eine Liste bestehend aus verschiedenen Wörtern.
list = { "eat", "tea", "tan", "ate", "nat", "bat" };

Schreibe eine Methode/Funktion, die die Liste list auf Anagramme hin überprüft
und die Ergebnisse in einer neuen Liste gruppiert zurückgibt.

result = { {"bat"}, {"nat", "tan"}, {"ate", "eat", "tea"} }

Die Reihenfolge der Rückgabe in der List ist nicht entscheidend.
Wörter, die keine Anagramme bilden, sollen ebenfalls als Einzelwort in die Ergebnisliste aufgenommen werden.
Je nach Programmiersprache oder Vorliebe können statt Listen auch Arrays oder Tupel verwendet werden.

Viel Spaß
0 Lösungen
Erstes einzelnes Zeichen in einem String
Anfänger - PHP von JKooP - 06.03.2021 um 18:25 Uhr
Erstelle eine Methode/Funktion, mit der man den Index des ersten einzeln
vorkommenden Zeichens in einem String (Text) ermitteln kann.
Groß- und Kleinschreibung soll nicht unterschieden werden.

Hinweise:
String ist nullbasiert.
Wenn es keine Lösung gibt, soll -1 ausgegeben werden.

Beispiele:
trainyourprogrammer => 0 (t)
lovegenericlists => 1 (o)
lovelollorosso => 2 (v)
otto => -1

Viel Spaß
0 Lösungen
Und noch mehr Quersummen
Anfänger - PHP von JKooP - 06.03.2021 um 18:04 Uhr
Von einer positiven Integer- Zahl soll solange die Quersumme gebildet werden
bis die Zahl einstellig geworden ist.
Die einstellige Zahl soll als Ergebnis ausgegeben werden.

Beispiel:
739 => 7 + 3 + 9 = 19
19 => 1 + 9 = 10
10 => 1 + 0 = 1

Viel Spaß
0 Lösungen
Isomorphe Strings (Mustergleichheit)
Fortgeschrittener - PHP von JKooP - 06.03.2021 um 17:43 Uhr
Als isomorph bezeichnet man zwei oder mehrere Strings (Texte),
die zwar inhaltlich unterschiedlich sind, aber dennoch das gleiche Muster aufweisen.

Achtung:
Gleiche Buchstaben bedeuten Musterwiederholung! ABAB ist nicht ABCD, aber CDCD.

Beispiele:
s1 = ABBA; s2 = OTTO => true
s1 = PAPER; s2 = TITLE => true
s1 = EGG; s2 = ADD => true
s1 = BADC; s2 = BABA => false
s1 = BBBAAABA; s2 = AAABBBBA => false

Erstelle eine Funktion/Methode, die zwei Strings (Texte) hinsichtlich Isomorphie vergleicht.

Viel Spaß